Лето - это не только сезон отпусков, но и время изобилия свежих ягод, фруктов и овощей, грибов, зелени. Однако это изобилие несет в себе скрытую опасность: всегда есть риск отравиться чем-нибудь вкусненьким. Многие привычные и безопасные продукты от жары могут стать злейшими врагами. Как избежать летних отравлений?
В летние месяцы в магазинах и на лотках появляется множество свежих овощей и фруктов. Но ведь жара - это благоприятная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов. Грязные руки продавцов, испортившиеся от избыточного тепла продукты, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе миллионы патогенных бактерий, способных вызвать серьезные недуги: кишечные инфекции, энтеробиоз (глистная инвазия), ботулизм (его возбудитель может содержаться в любых консервах ), сальмонеллез, который передается с сырыми яйцами и многое другое. Но риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением, а от отравлений быстро и эффективно исцелиться. Достаточно соблюдать следующие правила:
-всегда и везде мойте руки;
-мойте овощи и фрукты;
-не ешьте пищу из ларьков;
-консервированную пищу подвергайте теплообработке;
-покупайте продукты только там, где есть холодильное оборудование;
-вареные колбасы и сосиски покупайте в вакуумной упаковке или заполненной газом упаковке;
-не употребляйте сырые яйца;
-всегда обращайте внимание на конечную дату реализации продукта (особенно молочного);
-избегайте употребления в пищу в жаркий период кондитерских изделий с кремом;
-салаты не покупайте, а готовьте сами и заправляйте сметаной непосредственно перед употреблением.
Неосторожность в питании может привести к весьма печальным последствиям: нарушению процесса пищеварения и воспалению слизистой оболочки кишечника.
Типичным и наиболее характерным следствием двух этих процессов является - диарея, а также тошнота, рвота, боли в животе, высокая температура тела, отсутствие аппетита, общая слабость.
Что касается лечения, то и в случае даже неярко выраженной инфекции обследоваться и лечиться можно только под контролем врача. Всегда следует помнить, что наиболее опасным последствием любого поноса и рвоты является потеря организмом жидкости и солей. Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, запахом и цветом, а степенью обезвоживания . А определить тяжесть кишечной инфекции может только врач.
Понятно, что по поводу каждого расстройства кишечника люди не будут обращаться к врачу. Но есть инфекции, которые ни в коем случае нельзя лечить дома . В первую очередь это дизентерия, сальмонеллез и этерихиоз .
При дизентерии возбудители попадают в организм людей с водой, пищей или от больного. Возбудители этерихиоза передаются человеку через продукты питания от зараженных домашних животных - птиц, скота. Возбудители сальмонеллеза попадают в организм человека вместе с зараженными продуктами - мясом, яйцами, молоком.
Особенности болезни зависят от вида микробов, но лечение одно - помочь организму избавиться от микробов.
Что нужно делать до визита врача, если проблем с кишечником избежать не удалось:
- главное - много пить. Лучше всего разведенный в воде порошок " Регидрон ", который восстанавливает водно-солевой баланс;
- если вас тошнит не очень сильно, необходимо растереть в порошок 5 - 8 таблеток активированного угля и принять его в течении 5 - 7 минут , запивая большим количеством негазированной воды. Хорошо снимают боль в животе " Маалокс " и " Бесалол ";
- если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше ее вызвать, выпив слабый раствор марганца;
- при болях в животе примите спазмолитики (но-шпа).
Чего нельзя делать при ОКИ и отравлениях:
- нельзя есть;
- принимать закрепляющие средства;
- не хватайтесь за антибиотики.
В любом случае не занимайтесь самолечением дольше суток и обязательно обратитесь к врачу.
|